08:27

16.06.2013 в 15:27
Пишет  Jean Sugui:

25 практических советов
1. Уделите пристальное внимание окончанию глав, это важные места произведения.

2. Разместите пред своим рабочим местом шпаргалку и постоянно обращайтесь к ней - это поможет совершенствовать ваше мастерство писателя.
В шпаргалку внесите все ваши промахи, которые вы допускаете, как писатель, возможно, просто увлекшись сюжетом и те особые литературные приемы, которыми вы намереваетесь наделить свое произведение.

3. Запомните! Ключевое слово всегда ставится в конце фразы.

4. Вы – создатели виртуальных реальностей!
Сейчас очень модно говорить к месту и не к месту о виртуальной реальности, при этом всегда имеется в виду нечто навороченное, с массой сложных приборов, человек находится чуть ли не внутри суперкомпьютера, весь опутан проводами, почему-то именуемыми чипами, видимо, для эффектности, проводов масса, хотя я уже сейчас пользуюсь беспроводной клавой и бесхвостым грызуном, словом, почему-то все мы, давно живя в виртуальном мире, все еще имеем его на других планетах.
Книга – тот же виртуальный мир, мы погружаемся туда, прекрасно понимая, что на самом деле рыцари короля Артура были грязными оборванными дикарями, а не нашампуненными красавцами в полных рыцарских доспехах XVI века, в костюмах от лучших дизайнеров, с идеально ровными и белыми зубами, разговаривающими так, как нужно писателю, то есть вам, а вовсе не «по правде», как требует дурачок… не стану называть его имя, вы сами его знаете, у каждого из вас есть такой прилипчивый придурок.
Повторяю, читателю совсем не важно, как было «на самом деле», он охотно включается в созданный вами виртуальный мир, принимает все правила игры, не обращает внимания на анахронизмы, ведь это игра, социокультурная игра, а натурализмом он и в реальной жизни обожрался, он ему осточертел, достал, он охотно принимает ваш придуманный мир!.. Читатель жадно воспринимает действие, следит за оживленным диалогом, сопереживает, хотя и понимает наигранность некоторых сцен, ненатуральность поведения: «в жизни так не бывает!» – однако он не хочет, чтобы вы изображали так, «как в жизни», он требует, чтобы вы создали для него интересный виртуальный мир!
Создавайте миры… интересные. Захватывающие. В которых интересно жить. В которых вы станете лучше. Все остальные требования – мусор.

5. Настройтесь на долгий и упорный труд. Тем, кто его выдержит, можно ну почти что гарантировать, что будут и большие тиражи, и большие деньги, даже очень большие, и признание, и просьбы дать интервью для ведущих изданий планеты.

читать дальше

URL записи

@темы: Теория

Комментарии
21.12.2016 в 09:59

про рыцарей - прекрасно! спасибо
21.12.2016 в 11:37

Няшный Пушинка
Нередко молодые авторы спрашивают: почему у них хорошие герои получаются такими неинтересными, а всякая дрянь – ну просто картинки? Если бы только у одного, а то у всех та же беда…
Мне кажется, что я говорил раньше, но это было давно, несколько лет назад, так что повторю. Одно из обязательных требований литературы – не отождествлять себя с героем. Не влюбляться, что свойственно всем начинающим писателям. С холодной беспристрастностью выбирать только то, что надо для интриги, сюжета, обрисовки образов.


Кое-что довольно любопытно, но этот пункт кажется мне странным (и, похоже, не только мне). Унылые положительные персонажи получаются, скорее, потому, что автор не знает, как придать этим персонажам глубину. Ну и кому тогда интересны шаблонные няшки, которые идеально хорошие и у которых все прекрасно в любой ситуации? Зато со злодеями можно развернуться. Кроме того, если автор списывает гг с себя, он подсознательно может не хотеть писать о себе гадости, а хочет быть прекрасным-великолепным, вот и получается всякий унылый картон.

Только к любви-нелюбви это не имеет никакого отношения. Сильно сомневаюсь, что упомянутый тут Толкин не любил своих хоббитов.
21.12.2016 в 14:13

Schelma, интересно... Но вот у Толкиена Арагорн как раз супервеличественен
Нет, не картон конечно, но меня смущает своим сиянием. Мне интереснее и ближе Боромир. Который проходит свой путь, развивается. Его конечно не назовешь отрицательным, но возможно тут как одна из причин интереса - следить за эволюцией героя. Ну странно от того же Арагорна ожидать, чтобы он, к примеру, изменял своей Арвен а потом страшно страдал от этого. Ну, или не страдал. Те получается для отрицательных и недоположитлеьных героев есть больше пространства для маневра, кмк.
21.12.2016 в 15:43

Няшный Пушинка
Nunziata, я не могу назвать ни Боромира, ни Арагорна своими любимыми персонажами, но про обоих мне было интересно читать и они казались вполне живыми, несмотря на неоднозначность первого и положительность второго. Мне нравился сюжет, они хорошо в негот вписывались. Как и все остальные персонажи ВК, независимо от их стороны и проблем.

Но мне больше интересно сейчас не то, как создать хорошего персонажа, а почему по мнению автора обсуждаемого текста нужно все делать с беспристрастностью. Потому что выйдет очередной мэрисьюн? А может, это просто у автора текста иначе не получается?
21.12.2016 в 15:51

Schelma, вот это и мне странно
я люблю почти всех героев, но разной любовью) Иначе я просто не смогла бы писать
21.12.2016 в 16:04

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Что за ересь с временами? Совершенное-несовершенное — это другая грамматическая категория, категория вида. Времён, конечно, больше, чем три абсолютных, но «махну» и «буду махать» — это две разных словоформы разных слов, потому что в н.ф. это «махнуть» и «махать».
Тут даже Википедия правду говорит, если лень искать статьи и справочники про морфологии.

У автора какие-то болезненные литературные понты, извините.

Тем, кто его выдержит, можно ну почти что гарантировать, что будут и большие тиражи, и большие деньги, даже очень большие, и признание, и просьбы дать интервью для ведущих изданий планеты.
Брехня.

У вас всего два пути в литературе.
Брехня [2].

Сразу скажу, что по первому пути идет меньше одного процента искателей, по второму – абсолютное большинство.
Брехня [3], потому что есть логическое противоречие во втором пункте, раз, а два, потому что экономика и законы рынка.

В тринадцатом пункте тоже какая-то ересь, потому что если человек так усвоил жанровую систему, изучая её аж с учебниками, то он дурак. Опять литературные понты, потому что в следующем пункте про литприёмы какой-то пафосный рассказ о том, чему как раз даже в школе учат. А вот о более интересных приёмах тишина.

В пятнадцатом намешано всё подряд, и персонажи, и характеры, и хронотопы, и при этом ни одного адекватного слова о взаимосвязях. Лучше бы про хронотопы по Бахтину было написано.

Про Уэллса хотя бы правду написали, но при этом забыли привести и другие примеры тех авторов, что писали круто и при этом с тонной этих упущений. Заслуга Уэллса не столько в том, что он брал только один фантастический элемент, а в том, что он его так искусно переплетал с текущей реальностью, что реакция на небывалое была достоверной, и что достоверным было всё происходящее. Люди были людьми.

Хеппи-энды – чума нашего времени.
Я могу сказать, что антиутопии — чума нашего времени, и тоже сделаю умный вид, когда буду это говорить. Всегда было много ХЭ, трагедий меньше не стало, просто больше появилось масслита с ХЭ, но это отдельный аспект, достойный лит. анализа и дискуссий, а не такого категоричного заявления.

Положительные персонажи получаются плохо, потому что автор забывает об их человечности и упоён стремлением выписать положительного персонажа. Потому что харизма — это наличие внутреннего стержня, а без него получается пассивный улыбающийся хомяк.

Я не стану перечислять все косяки этой подборки, но автор реально как-то очень самовлюблённо пытается понтоваться.
21.12.2016 в 17:05

Все, что нас не убивает, дает нам много нездоровых механизмов приспособления и больное чувство юмора.
Аж интересно стало, что это за писатель, который так тонко чувствует и точно знает, чего хотят читатели. Ссылка, кстати, не работает, но, судя по комментам в дневнике, это Юрий Никитин. Каждому свое, чего уж :D
22.12.2016 в 01:48

Постучи. Тебе откроют
Аж интересно стало, что это за писатель, который так тонко чувствует и точно знает, чего хотят читатели.
Когда знаешь свою целевую аудиторию - знаешь, чего она ждёт.
Как в фандоме. Фандом определённого пейринга с удовольствием прочтёт фанфикш, где этот пейринг есть.

Я могу сказать, что антиутопии — чума нашего времени,
Я ознакомилась с тремя самыми знаменитыми на настоящий момент, считаю их плоскими и скучными и не понимаю, как они нравятся.
22.12.2016 в 08:33

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Lion_Heart, если вы о триумвирате Хаксли-Замятин-Оруэлл, то они-таки мне лично пришлись весьма по душе.
Но они не нашего времени, а вот прямо сейчас довольно модно стало писать антиутопии (потому что настало другое время и выросло новое поколение, которое будущего больше боится, чем радостно ждёт). В них нет ничего плохого, я это к тому, что автор «советов» не умеет работать с информацией и готов категорично заявлять что-либо без всяких на то оснований.
22.12.2016 в 08:35

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Lion_Heart, если вы о триумвирате Хаксли-Замятин-Оруэлл, то они-таки мне лично пришлись весьма по душе.
Но они не нашего времени, а вот прямо сейчас довольно модно стало писать антиутопии (потому что настало другое время и выросло новое поколение, которое будущего больше боится, чем радостно ждёт). В них нет ничего плохого, я это к тому, что автор «советов» не умеет работать с информацией и готов категорично заявлять что-либо без всяких на то оснований.
22.12.2016 в 19:45

Постучи. Тебе откроют
LRaien, нет, я критикую не умную литературу, а именно "чуму нашего времени": "Голодные игры", "Дивергент" и... забыла. Был и фильм по той истории недавно - о мире, где всех распределяли по профессиям и никто ничего не чувствовал, а потом мальчик пошёл по встречной полосе и стал видеть в цветах. Мне не нравятся эти истории, так как они предсказуемы и поверхностны.

Я не читала произведений автора этой статьи. Однако, в силу его возраста, я полагаю, что ему повезло: встретить покровителя, пробиться именно тем способом, которым пробился он, получить именно те тиражи, которые получил, работая именно так, как работал. А потому он и пишет о том, что сработало для него, ведь каждый судит со своей колокольни. Может быть, он сам не верил в свой успех, и никто в него не верил и говорил: "Не получится". А тут - получилось! Стало быть, работает!

Я не согласна с его утверждением про то, что читателю всё равно, что "на самом деле рыцари короля Артура были... не нашампуненными красавцами в полных рыцарских доспехах XVI века, в костюмах от лучших дизайнеров, с идеально ровными и белыми зубами". Мне важна правда и достоверное знание, и по этой причине я не хочу открыть его книг.

Но если он пишет для тех, кому наплевать, флаг ему в руки. Я в статье вижу кое-что, что мне родственно. Мне достаточно знать, что для кого-то это сработало.
22.12.2016 в 19:54

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Lion_Heart, в этом и проблема так называемых советов: это то, что сработало лично для автора, но он пытается навязать это всем и каждому. Про главное слово в конце предложения тоже можно поспорить, тут тысячи композиционных нюансов.
Ну и вообще матчасть у автора очень хромает, потому что про времена и жанры реально ересь какую-то пишет.

А вопрос антиутопий был очень хорошо как-то прокомментирован, каюсь, не вспомню, кем, но суть была такова: если раньше в будущее верили и надеялись, то сейчас его боятся. Тот же Уэллс написал антиутопию, «Когда спящий проснётся», и в ней как раз та атмосфера неверия. В каком-то смысле и «Машина времени» его тоже антиутопия. С каждым днём появляется всё больше и больше непонятного, пугающего, технологии действительно начинают пугать быстрым темпом развития и начинает всё ярче проглядывать через это то, что сам-то человек лучше не становится, что он по сути живёт с тем же мозгом рептилии, покрытым корой для высшей нервной деятельности — и только эта плёнка оберегает человечество от дикарства.
Это не чума современной литературы. Люди пишут о том, что их волнует, и это не болезнь, а симптом, индикатор тревожности. Глобализация, индустриализация и прочие процессы, которые раньше воодушевляли, начали пугать, потому что где бы человек ни оказался, от себя ему не уйти.
И осознанием этого и пропитаны современные книги.
Ну а то, что масслит оказывается низкого качества, вина не выбранного автором типа конфликта, а того, что это масслит, чего уж там)

Ох, на всякий случай: я не хочу с вами ссориться и всё такое, просто веду дискуссию. Если что-то вас заденет или вам не захочется продолжать разговор, то так и скажите)
22.12.2016 в 20:28

Постучи. Тебе откроют
LRaien,
Ох, на всякий случай: я не хочу с вами ссориться и всё такое, просто веду дискуссию. Если что-то вас заденет или вам не захочется продолжать разговор, то так и скажите)

Да вы что. Я вас готова расцеловать за то, что вы имеете свою точку зрения и излагаете её конкретно и не голословно. Я не из тех, кто считает себя единственно правым и наезжает на встречное мнение. Да, я поняла из вашего первого ответа, что общество пугается движущей технологии. И, возможно, именно поэтому жанр антиутопии - не мой излюбленный. Я не боюсь прогресса, я отношусь к нему с энтузиазмом и предвкушением. Скажите, а вас он беспокоит?

Ну а то, что масслит оказывается низкого качества, вина не выбранного автором типа конфликта, а того, что это масслит, чего уж там)
А если это становится бестселлером, какого же качества мозг у масс? Вы и говорите - мозг рептилии. Так быть не должно. В мире столько хороших, мудрых книг, столько открытий, изобретений. У нас наоборот всё для того, чтобы умнеть. Но в развитых странах народ усыпляется комфортом (ему лень смотреть по сторонам), а в развивающихся - мыслями о выживании (по сторонам смотреть некогда).

Про главное слово в конце предложения тоже можно поспорить, тут тысячи композиционных нюансов.
Согласна.
22.12.2016 в 21:07

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Lion_Heart, рада встретить настроенного на дружелюбную дискуссию собеседника с:

Я очень люблю жанр фантастики вообще и в целом, и один из моих любимых авторов, Айзек Азимов, в своё время сделал многое для того, чтобы помочь человечеству принять роботов. Я не боюсь технического прогресса, я тоже отношусь к нему с энтузиазмом и воодушевлением, но то, что большая честь человечества всё ещё до этого не доросла, внушает опасения.

А если это становится бестселлером, какого же качества мозг у масс?
Ну, в этом и есть суть массовой литературы же и её отличие от элитарной. Я тоже в своё время полыхала от этого, но ведь человек таков и есть (см. предыдущий пункт).
Я не говорю, что я особенная, умнее всех и тэ дэ, просто не каждому нужно это всё. Не каждому нужны далёкие звёзды и будущее, кому-то не хватает чего-то другого. Кто-то верит во что-то другое. У вас никогда не было такого, что вы рекомендуете добротную фантастику, а от вас отмахиваются, мол, это всё выдумки и неверибельно — и берут какую-нибудь любовную малину типа «Анжелики»? Потому что у человека свой мир, своя система ценностей, свои приоритеты — и ему не нужны даром все эти звёзды, космос и будущее, ему хочется прочитать про то, как одна дама покорила кучу людей и стала богатой и счастливой. Для него это важно, это ему близко.
Книга — это одновременно послание, сублимация, катарсис, мысленный эксперимент и возможность когнитивного процесса; и пока у человека не будет потребности что-то прочесть — он не прочтёт.
Тут ещё про героев, добываемые ими ценности, моральные установки и прочее можно сказать, но это надолго, а суть та же: человек хочет то, что ему нужно.
22.12.2016 в 21:48

Постучи. Тебе откроют
LRaien, У вас никогда не было такого, что вы рекомендуете добротную фантастику, а от вас отмахиваются, мол, это всё выдумки и неверибельно — и берут какую-нибудь любовную малину типа «Анжелики»?
Было. И про "Анжелику" я помню: прочла в двенадцать лет, понравилось, а сейчас не открою. Другие интересы.

Про остальное же соласна с вами. Человек хочет то, что ему нужно.
22.12.2016 в 21:48

LRaien, вы так хорошо написали, можно перепостить ваш комментармй? запись закрою
22.12.2016 в 21:52

а мне нужны и дамы и рыцари и космос и звезды и паруса корабля)))
22.12.2016 в 21:52

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Lion_Heart, по страшному секрету: мне когда-то безумно нравилась Донцова, где-то в школе средней Х) И масслит от Альфа-книги тоже читала взахлёб классе в девятом-десятом Х) Так что да, каждому своё и в своё время. Дай мне тогда нежно любимого нынче Лема или Рэнд, я бы отмахнулась и не втянулась бы, а сейчас самое то.

Лично моё мнение по поводу отношения к читателю такое: не надо перед ним заискивать и ублажать, надо его уважать. Не удовлетворять всё подряд, а дать ему то, что его заинтересует и понравится, не забывая о том, что ты сам, как автор, хотел сказать.
Когда я писала диплом, внезапно познала дзэн и переосмыслила литературу как форму эпистолярного искусства [да, именно так, а не наоборот], это было странно, но познавательно)
22.12.2016 в 21:54

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Nunziata, можно) А почему запись закроете?)

а мне нужны и дамы и рыцари и космос и звезды и паруса корабля)))
Я вас очень хорошо понимаю)
22.12.2016 в 21:56

LRaien, ну мало ли может вы против
если не против то не буду)))
22.12.2016 в 21:58

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Nunziata, не против, я люблю пообщаться на литературные темы с:
22.12.2016 в 22:06

Постучи. Тебе откроют
Nunziata, так и мне! Особенно рыцари. Только такие, в которых веришь.

LRaien, Донцову не смогла. Моим в то время был детектив для подростков, где Нэнси Дру, пятеро тайноискателей и иже с ними. Их я и сейчас с удовольствием прочту.
Предчувствовала, что вы лингвист. Мы братья по оружию.
22.12.2016 в 22:08

LRaien, :friend:
Lion_Heart, я была всеядным зачитанным ребенком. сейчас немного обленилась) а на что-то не хватает душевных сил.
22.12.2016 в 22:15

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Lion_Heart, Нэнси не читала, эх)
У меня тоже есть несколько книг детства, которые и сейчас бы перечитала. Ну и есть те детские книги, с которыми познакомилась во взрослом возрасте и нежно полюбила.
Скорее, сёстры с: