11:36

Тортик с вишенкой или ещё раз о литературных штампах


Давайте для начала всё-таки определимся: что такое штамп? Единого определения у этого понятия нет, но литературным штампом, как правило, называют то, что уже много раз использовалось книгах других авторов.

читать дальше

@темы: Теория

Комментарии
22.09.2016 в 12:39

маньяк-теоретик
Спасибо за материал! Но я тут резко вспух вопросами к неведомому источнику речевых штампов - там штампы частично смешаны фразеологией, в частности с "дорогой к храму" и большая часть штампов-действий в списке. При этом на практике эта разница бывает важна и просто записать все в категорию "штамп - использовать нельзя" немного однобоко.
22.09.2016 в 14:54

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Некоторые из этих штампов вполне могут существовать в хорошем ярком тексте - "невинный взгляд", "осиная талия", "первые крупные капли дождя" - они ведь просто отражают реальность. Проблема в перегруженности - если рядом "натруженные мозолистые руки", "волевой подбородок", "непокорные вихры", "хитрый прищур" и "суровый отцовский взгляд" - это, действительно, в помойку.

Вообще, интересно, "тоненькая, как тростинка", "роковая женщина" и "холодна, как лед" - сами по себе ухо и глаз не режут, воспринимаются просто как устойчивый оборот, и в диалоге смотрелись бы нормально (в авторской речи - уже с оговорками), а вот "распахнутые доверчивые глаза", "заботливые материнские руки", "рыдания сотрясали его могучее тело" - сразу вызывают желание сжигать книги на площадях.