Периодически несчастный писатель-мужчина пишет где-нибудь на просторах интернета, что у него не выходят женские персонажи: совсем не получается влезть в их шкуру, совсем не получается понять женщин. И периодически мне попадается изданная книга, где у автора явно та же проблема. Вы такие знаете: там единственная женщина-персонаж, у которой есть больше одной реплики в диалоге, описывается как привлекательная и сексуальная, а в итоге, естественно, спит с героем-мужчиной.
Но если честно, всё очень просто:
Пишите женского персонажа как любого другого.
читать дальше
Естественно, если бы мне нечего было сказать на эту тему, у меня получился бы очень короткий пост. Так что я опишу подробнее варианты, как именно можно изобразить достоверного женского персонажа, и заодно подскажу, как при этом избежать критики.
Дайте ей цель и покажите причину, по которой она хочет этой цели достигнуть.
Все персонажи должны что-нибудь хотеть, от протагониста до уличного бродяжки, который обчищает его (или её) карманы в третьей главе. Насколько сильно вы в это углубитесь, зависит от того, насколько активно вы используете персонажа. Никто не совершает поступки просто так. Причина есть всегда, даже если она не такая уж важная, благородная или моральная. То же верно и в отношении персонажей. Не обязательно рассказывать в сюжете причины поступков вашего персонажа, но сами вы должны их знать.
Примечание: под целью я понимаю то, чего хотят; под мотивацией — то, почему хотят.
Причиной поступков персонажа не обязательно должно стать что-то «женственное», хотя это может быть и оно. Разнообразие женских персонажей придаст вашей работе глубину, так что совершенно нормально будет и то, что ваш персонаж выберет цели, соответствующие традиционной женственности в патриархальных обществах, и то, что её цели будут считаться мужскими или не будут иметь гендерной окраски. Героиня может быть сильной, и когда придерживается традиционной роли в патриархальном обществе; а одно то, что она вырвалась за рамки этой роли, не делает её автоматически хорошим персонажем.
Добавлю ещё совет: постарайтесь, чтобы её цель не имела отношения к протагонисту, если только она сама не протагонистка. Это не значит, что их цели обязательно должны противоречить друг другу; например, они могут быть схожи, или из-за них герои путешествуют в одно и то же место или сотрудничают. Но не должно быть так, что все её стремления полностью сосредоточены на герое. Иначе её участие в сюжете будет слишком зависеть от протагониста, и она лишится собственной свободы действий — об этом мы поговорим позже. Цель, не связанная с главным героем, делает героиню более независимой.
Дав ей несколько целей, вы получите более сложного персонажа. Подумайте, что прямо сейчас хочется лично вам? Может быть, повышения зарплаты? Дом побольше? Третьего ребёнка? Дописать роман? Слетать на Кипр? Помириться с подругой, с которой вы поссорились? Обычно вы в любой момент желаете несколько вещей, на разных уровнях и по разным причинам. То же может быть верно и для ваших персонажей. Дайте героине две цели и посмотрите, во что это разовьётся. Дайте ей три, и когда ей придётся отказаться от одной ради достижения остальных, посмотрите, что из этого выйдет.
Придумайте ей недостатки.
Недостатки должны быть у всех персонажей. Они — часть того, что делает нас людьми; совершенство недостижимо. Недостаток — это черта характера, имеющая отрицательный подтекст. Это не то же самое, что особенность, создающая героине неудобства: ужасно уродливый шрам на её лице — не недостаток. Недостаток — это если она нетерпелива, ленива, эгоистична, труслива или мстительна. Но есть и другие недостатки, которые могут одновременно служить положительными качествами. Например, если героиня терпелива, это поможет ей в ситуации, где требуются спокойствие и рассудительность, но она может упустить свой шанс, когда понадобятся решительные действия.
Постарайтесь избежать ловушки представлений о «типично женских недостатках» и выбора из их списка. Недостатки не делятся на мужские и женские, они присущи всем. Некоторые, возможно, и проявляются чаще у одного пола, чем у другого, по статистике или по вашему личному опыту; но вы же пишете не среднестатистическую женщину, а уникальную героиню. Вот так с ней и обращайтесь.
Позвольте ей меняться.
У каждого персонажа, который задействован в значительной части вашей книги, а также у тех, кто появляется сперва в начале, а потом в середине сюжета, должна быть своя сюжетная линия, пусть даже и не очень существенная. Опыт, который ваши персонажи получают на протяжении сюжета, повлияет не только на протагониста. Люди способны меняться и за короткий период времени, и персонажи от них в этом не отстают. Чем важнее событие, тем больше у него последствий.
Самое лучшее тут — то, что для этих изменений можно использовать цели и недостатки. Именно они обычно вызывают в героях и героинях внутренний конфликт. Просто позвольте им взаимодействовать: одной цели и другой, одной цели и недостатку — и решите, что победит и каковы будут результаты. Вуаля — ваша героиня изменилась.
Пусть она действует по собственной инициативе.
Самые интересные персонажи — те, кто проявляют инициативу, те, кто берут бразды управления на себя. Скучно читать о тех, кто идёт следом, позволяет событиям с ними случаться и реагирует предсказуемо. А интересно — о тех, кому в голову приходят идеи, кто что-то решает, даже если не вполне удачно или не так, как ждут от них окружающие. Даже если ваша героиня не возглавляет группу, гораздо занимательней будет дать ей возможность быстро принимать решения и что-то делать по собственной инициативе, чем просто заставить её следовать инструкциям. Это и называется свободой действий.
Такая свобода, естественно, должна быть у протагониста, иначе он не заслуживает этого звания. Но и второстепенные персонажи, включая спутников протагониста, могут ей обладать. Если вкратце: героиня что-то делает, потому что сама так решила, а не потому, что ей велели или от неё этого ждут. А причины её поступков возвращают нас к её целям — к тому, что она хочет. Так что дайте ей возможность действовать по собственному разумению, и для читателя она станет гораздо интересней и правдоподобней.
Избегайте ненавистных клише.
Если вы не хотите, чтобы вас разнесли в пух и прах за сексистское изображение женских персонажей, а предыдущие пункты программы вы уже выполнили, вот несколько советов, чего следует избегать. Как упоминалось выше, некоторые женские персонажи, даже в опубликованных книгах, существуют только для сексуального обслуживания. Нет, само по себе не плохо, если вы включили в сюжет героиню, которую считаете сексуальной, но не делайте привлекательность её основной чертой, поскольку таким образом вы превращаете её в секс-объект вместо независимого персонажа.
Помните, что существует много разных привлекательных типов тела, даже если лично вас привлекает только один. Так что если хотите сказать, что героиня сексуальна, не говорите это просто в лоб, а опишите, что её таковой делает — и для кого. Оценочные суждения всегда нужно давать с чьей-то точки зрения, иначе получится, что вы прервали повествование, чтобы выразить собственное мнение, а это мешает читателю погрузиться в текст.
Если вы пишете от лица героини, вообще не описывайте её как сексуальную — с чего бы ей привлекать саму себя? Не описывайте её грудь — с чего ей это делать, если только она не стоит перед зеркалом и не пытается понять, из-за чего её не взяли работать моделью? Если вы описываете женщину с её же точки зрения, подумайте, как она сама себя осознаёт и о чём думает в первую очередь.
Представьте: если бы вы предложили незнакомке в интернете себя описать, что бы она, по-вашему, сказала? Чаще всего вам бы ответили что-то вроде: «Ну, я писательница, живу в Британии, люблю фэнтези»*. Если вы попросите её описать внешность, она скажет вам примерный или относительный рост, может быть, вес, цвет волос и, может быть, их длину, в зависимости от контекста расовой принадлежности, и всё, плюс, может быть, какую-то отличительную черту. Если только она не пытается показаться для вас привлекательной (вдруг вы на сайте знакомств), она вряд ли начнёт говорить: «Ну, у меня огромные круглые твёрдые груди, пронизывающий взгляд тёмных глаз и изгибы, за которые не жаль умереть»**. Люди такими словами о себе не думают.
Героиню можно описать как сексуальную. Но не превращайте женского персонажа, периодически возникающего в тексте, в секс-объект. Дайте ей цель и свободу действий, покажите, как она меняется в зависимости от обстоятельств, которые ей приходится пережить; обоснуйте её присутствие в сюжете.
----
*прим. авт. — это я.
**прим. авт. — это не я.
Источник: ссылка
Оригинал: Alice Leiper, «A guide to writing female characters for those who struggle»
Но если честно, всё очень просто:
Пишите женского персонажа как любого другого.
читать дальше
Естественно, если бы мне нечего было сказать на эту тему, у меня получился бы очень короткий пост. Так что я опишу подробнее варианты, как именно можно изобразить достоверного женского персонажа, и заодно подскажу, как при этом избежать критики.
Дайте ей цель и покажите причину, по которой она хочет этой цели достигнуть.
Все персонажи должны что-нибудь хотеть, от протагониста до уличного бродяжки, который обчищает его (или её) карманы в третьей главе. Насколько сильно вы в это углубитесь, зависит от того, насколько активно вы используете персонажа. Никто не совершает поступки просто так. Причина есть всегда, даже если она не такая уж важная, благородная или моральная. То же верно и в отношении персонажей. Не обязательно рассказывать в сюжете причины поступков вашего персонажа, но сами вы должны их знать.
Примечание: под целью я понимаю то, чего хотят; под мотивацией — то, почему хотят.
Причиной поступков персонажа не обязательно должно стать что-то «женственное», хотя это может быть и оно. Разнообразие женских персонажей придаст вашей работе глубину, так что совершенно нормально будет и то, что ваш персонаж выберет цели, соответствующие традиционной женственности в патриархальных обществах, и то, что её цели будут считаться мужскими или не будут иметь гендерной окраски. Героиня может быть сильной, и когда придерживается традиционной роли в патриархальном обществе; а одно то, что она вырвалась за рамки этой роли, не делает её автоматически хорошим персонажем.
Добавлю ещё совет: постарайтесь, чтобы её цель не имела отношения к протагонисту, если только она сама не протагонистка. Это не значит, что их цели обязательно должны противоречить друг другу; например, они могут быть схожи, или из-за них герои путешествуют в одно и то же место или сотрудничают. Но не должно быть так, что все её стремления полностью сосредоточены на герое. Иначе её участие в сюжете будет слишком зависеть от протагониста, и она лишится собственной свободы действий — об этом мы поговорим позже. Цель, не связанная с главным героем, делает героиню более независимой.
Дав ей несколько целей, вы получите более сложного персонажа. Подумайте, что прямо сейчас хочется лично вам? Может быть, повышения зарплаты? Дом побольше? Третьего ребёнка? Дописать роман? Слетать на Кипр? Помириться с подругой, с которой вы поссорились? Обычно вы в любой момент желаете несколько вещей, на разных уровнях и по разным причинам. То же может быть верно и для ваших персонажей. Дайте героине две цели и посмотрите, во что это разовьётся. Дайте ей три, и когда ей придётся отказаться от одной ради достижения остальных, посмотрите, что из этого выйдет.
Придумайте ей недостатки.
Недостатки должны быть у всех персонажей. Они — часть того, что делает нас людьми; совершенство недостижимо. Недостаток — это черта характера, имеющая отрицательный подтекст. Это не то же самое, что особенность, создающая героине неудобства: ужасно уродливый шрам на её лице — не недостаток. Недостаток — это если она нетерпелива, ленива, эгоистична, труслива или мстительна. Но есть и другие недостатки, которые могут одновременно служить положительными качествами. Например, если героиня терпелива, это поможет ей в ситуации, где требуются спокойствие и рассудительность, но она может упустить свой шанс, когда понадобятся решительные действия.
Постарайтесь избежать ловушки представлений о «типично женских недостатках» и выбора из их списка. Недостатки не делятся на мужские и женские, они присущи всем. Некоторые, возможно, и проявляются чаще у одного пола, чем у другого, по статистике или по вашему личному опыту; но вы же пишете не среднестатистическую женщину, а уникальную героиню. Вот так с ней и обращайтесь.
Позвольте ей меняться.
У каждого персонажа, который задействован в значительной части вашей книги, а также у тех, кто появляется сперва в начале, а потом в середине сюжета, должна быть своя сюжетная линия, пусть даже и не очень существенная. Опыт, который ваши персонажи получают на протяжении сюжета, повлияет не только на протагониста. Люди способны меняться и за короткий период времени, и персонажи от них в этом не отстают. Чем важнее событие, тем больше у него последствий.
Самое лучшее тут — то, что для этих изменений можно использовать цели и недостатки. Именно они обычно вызывают в героях и героинях внутренний конфликт. Просто позвольте им взаимодействовать: одной цели и другой, одной цели и недостатку — и решите, что победит и каковы будут результаты. Вуаля — ваша героиня изменилась.
Пусть она действует по собственной инициативе.
Самые интересные персонажи — те, кто проявляют инициативу, те, кто берут бразды управления на себя. Скучно читать о тех, кто идёт следом, позволяет событиям с ними случаться и реагирует предсказуемо. А интересно — о тех, кому в голову приходят идеи, кто что-то решает, даже если не вполне удачно или не так, как ждут от них окружающие. Даже если ваша героиня не возглавляет группу, гораздо занимательней будет дать ей возможность быстро принимать решения и что-то делать по собственной инициативе, чем просто заставить её следовать инструкциям. Это и называется свободой действий.
Такая свобода, естественно, должна быть у протагониста, иначе он не заслуживает этого звания. Но и второстепенные персонажи, включая спутников протагониста, могут ей обладать. Если вкратце: героиня что-то делает, потому что сама так решила, а не потому, что ей велели или от неё этого ждут. А причины её поступков возвращают нас к её целям — к тому, что она хочет. Так что дайте ей возможность действовать по собственному разумению, и для читателя она станет гораздо интересней и правдоподобней.
Избегайте ненавистных клише.
Если вы не хотите, чтобы вас разнесли в пух и прах за сексистское изображение женских персонажей, а предыдущие пункты программы вы уже выполнили, вот несколько советов, чего следует избегать. Как упоминалось выше, некоторые женские персонажи, даже в опубликованных книгах, существуют только для сексуального обслуживания. Нет, само по себе не плохо, если вы включили в сюжет героиню, которую считаете сексуальной, но не делайте привлекательность её основной чертой, поскольку таким образом вы превращаете её в секс-объект вместо независимого персонажа.
Помните, что существует много разных привлекательных типов тела, даже если лично вас привлекает только один. Так что если хотите сказать, что героиня сексуальна, не говорите это просто в лоб, а опишите, что её таковой делает — и для кого. Оценочные суждения всегда нужно давать с чьей-то точки зрения, иначе получится, что вы прервали повествование, чтобы выразить собственное мнение, а это мешает читателю погрузиться в текст.
Если вы пишете от лица героини, вообще не описывайте её как сексуальную — с чего бы ей привлекать саму себя? Не описывайте её грудь — с чего ей это делать, если только она не стоит перед зеркалом и не пытается понять, из-за чего её не взяли работать моделью? Если вы описываете женщину с её же точки зрения, подумайте, как она сама себя осознаёт и о чём думает в первую очередь.
Представьте: если бы вы предложили незнакомке в интернете себя описать, что бы она, по-вашему, сказала? Чаще всего вам бы ответили что-то вроде: «Ну, я писательница, живу в Британии, люблю фэнтези»*. Если вы попросите её описать внешность, она скажет вам примерный или относительный рост, может быть, вес, цвет волос и, может быть, их длину, в зависимости от контекста расовой принадлежности, и всё, плюс, может быть, какую-то отличительную черту. Если только она не пытается показаться для вас привлекательной (вдруг вы на сайте знакомств), она вряд ли начнёт говорить: «Ну, у меня огромные круглые твёрдые груди, пронизывающий взгляд тёмных глаз и изгибы, за которые не жаль умереть»**. Люди такими словами о себе не думают.
Героиню можно описать как сексуальную. Но не превращайте женского персонажа, периодически возникающего в тексте, в секс-объект. Дайте ей цель и свободу действий, покажите, как она меняется в зависимости от обстоятельств, которые ей приходится пережить; обоснуйте её присутствие в сюжете.
----
*прим. авт. — это я.
**прим. авт. — это не я.
Источник: ссылка
Оригинал: Alice Leiper, «A guide to writing female characters for those who struggle»
@темы: Теория, Женщины в литературе