11:29

Создание "охренительного персонажа": не то лекция, не то просто эхо
от [info]schisma


Сразу хочу просветить любопытствующих: я не буду говорить о «Ненависти», даже если вы очень этого ждёте. Не дождётесь, не надейтесь. Ни сегодня, ни завтра, ни в следующем году. По крайней мере, в ЖЖ обсуждать эту тему я точно не буду: я до отрыжки начиталась рецензентов — и редакторов, и писателей, — и меня уже колбасит. Не потому, что я считаю «Ненависть» шедевром мировой литературы, и не потому, что рецензенты говорят глупости. Нет, и «Ненависть» — безобразный роман, и рецензенты всё правильно говорят. Но за каждой абсолютно рецензией я вижу слепого. За каждой, повторяю. Исключений пока не нашла. Почему — думайте сами. Я эту тему закрываю и перехожу к сабжевой.

«В общем-то умом я понимаю, что не все, наверное, прутся от сволочей. Но при этом "обаятельный мерзавец" — признанное и популярное амплуа в мировом искусстве, а вот про "обаятельного святого" я что-то не слышала».

Юлия Остапенко

«Дык нету у настоящих святых типажа. Они все сугубо индивидуальны. В чем и сложность».

Taisin

«Смотря что понимать под святым. И что — под типажом».

Aamonster

«Самоидентифицироваться с мерзавцем проще и приятнее, чем со святым».

White_shaman

«Не скажите… Самоидентифицироваться — значит признавать в себе схожие качества. А люди неохотно замечают в себе худшее».


Юлия Остапенко

Из обсуждения темы «к вопросу о создании охренительных персонажей» в ЖЖ Юлии Остапенко


Я очень долго думала, поднимать заново эту тему или нет: слишком много аргументов против. Потом решила, что и с другой стороны аргументов немало, а пожалуй, даже и больше.

Итак, вкратце о предмете беседы.

Юлия Остапенко под впечатлением образа, созданного Верой Камшой (привет корректорам), задаётся вопросом, чем привлекателен «охренительный персонаж» и какова технология его изготовления. «Охренительный персонаж» — это такой персонаж, который вызывает у читателя (вне зависимости от пола и возраста) экстатический восторг, доходящий до пароксизма. При этом вопрос поставлен очень правильно: «Кто начнёт говорить, что грешно алгеброй — да по гармонии, что нет никакой техники, есть только муза и Санта-Клаус, и что красивый герой — отображение красивой авторской души и только — забаню на месте».

Я тоже забаню, если тут кто-нибудь подобное ляпнет. Вот такой, блин, флэш-моб. Не люблю дураков и истериков.

Каковы же особенности «охренительного персонажа», с точки зрения Юлии Остапенко?

1. Внешность «в самом худшем случае на пять с минусом»; впечатляющее физическое развитие;

2. Шарм: «бонус навроде горных лыж или виртуозного вышивания крестиком»;

3. «Скверный характер»: «это обязательно. Цинизм, алкоголизм, наркомания, донжуанство, жестокосердие, антисемитизм… и далее по списку».

4. Красноречие: «охренительный герой должен говорить, причём так, чтоб женщины в экстазе срывали с себя чадру… Диалоги должны быть жёлчными, меткими, остроумными, плюс непременно — уникальная манера изъясняться»;

5. Непредсказуемость;

6. Эмоциональная холодность: «он и впрямь "гудит, как высоковольтный провод", но ни разу не показано выражение его истинных чувств. Чёрт знает, что у него там под черепушкой».

При этом автор, естественно, не должен быть голословным, однако должен ориентироваться на чувство меры и мотивировать даже непредсказуемые поступки.

При этом, разумеется, список нельзя считать полным.

Соответственно, приводятся примеры: Рокэ Алва (В. Камша), Остап Бендер.


Вот так, если коротко.

Теперь, собственно, моё эхо.

читать дальше

Продолжение: Об "охренительном персонаже" с точки зрения этологии

@темы: Теория

Комментарии
10.03.2016 в 11:48

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Ваше «эхо» нравится мне намного больше оригинальной «статьи».

Хочу добавить, что читать дальше

И, кстати, лично по моему мнению, женоненавистничество с антисемитизмом не делают героя привлекательными, а алкоголизм, наркомания и курение свидетельствуют лишь о слабости характера. Но это так, личное восприятие, к пункту о читательской аудитории.
10.03.2016 в 12:49

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Юин, помнится, я вам ссылки на свои размышления на эту же тему присылал. :) С тех пор я их и здесь, на Дайри выложил.
11.03.2016 в 02:58

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Мне очень странно, что в качестве одного из главных примеров здесь приводится Рокэ Алва. Именно этот персонаж меня неиллюзорно раздражает. И дело тут, пожалуй, в таких вещах, которые в статье обойдены вниманием.
Дело в том, что все персонажи, попадающиеся на пути Алвы, неприкрыто любуются Алвой. Сам Алва любуется Алвой. А бесстыднее всех Алвой любуется автор. И да, я в курсе, что у Алвы немало поклонников, но лично я как читатель чувствую, что меня заставляют: смотри, вот это Алва, ты должна его любить.
В общем, это одна из причин, почему меня не хватило больше, чем на одну книгу цикла.

Забавно, что аналогичного эффекта не происходит, например, с Эрастом Фандориным. Да, сам автор его очень любит и не скрывает того, но в персонаже нет самолюбования, а окружающие относятся к нему совершенно по-разному, каждый из своего характера. И это делает персонажа реалистичным, несмотря на все его запредельные способности.
13.03.2016 в 02:10

О! А остальные лекции Схизмы тут будут? У нее и в новом дневнике одна есть.
15.03.2016 в 16:12

Flex Ferrum, Не Юин, а Инь) Yin&Yang, Инь и Ян.

Хорошо, что вы напомнили о вашем тексте - сначала он совершенно вылетел из головы, а потом у-мыл ушел в архив - пришлось его восстанавливать.
А на дайри - можете дать ссылку на пост?
15.03.2016 в 16:15

Кьюзи, Да, потихоньку буду выкладывать.
С ними, к сожалению, есть сложность - они очень сильно разбавленные. То есть, например, в этой статье - lj.rossia.org/users/schisma/72846.html - много полезного материала про жанры и их важность, но все это подано в очень неудобной для выкладке форме.
15.03.2016 в 20:58

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Yin, отправил умлом.
17.03.2016 в 16:34

Yin, у меня вместо сайта закрывашка выскакивает. Вообще, именно в лекциях Схизмы, по-моему, "воду" сложно найти. Ну, вкусы у людей разные.
ЗЫ: Схизма особо уточняла, чтоб при выкладывании ее материалов где-либо сохраняли оригинальное форматирование.
17.03.2016 в 16:38

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Кьюзи, лжроссия.орг заблокирована, фиг знает почему. Zenmate расширение дл мозиллы, или уж Тор сразу.
17.03.2016 в 16:42

Кимури, да мне параллельно, у меня они на компе. Просто хотела уточнить, о какой конкретно лекции Схизмы речь.
23.03.2016 в 10:11

DING DONG YOU ARE WRONG
Мне с первого раза не понравилась статья, очень уж категорично и однобоко написана, но при повторном чтении стоило мысленно добавить "По мнению Схизмы" к каждому абзацу, как текст сразу стал проще восприниматься. Автор мнение не просто имеет, но выставляет его на транспаранте метровыми буквами, что, в принципе, только плюс.

Но вся эта замечательная схема "охренительный = умный персонаж" не срабатывает, когда читателю нравится вполне себе среднего интеллекта герой, зато наделённый другими замечательными или не очень качествами. Но герой всё равно нравится, просто благодаря мастерству автора книги и из-за каких-то личных предпочтений читателя. На самом деле, самые интересные и эмоциональные моменты в произведении именно те, где герой поступает глупо, и это приводит к обострению конфликта.
26.03.2016 в 17:15

Александра Вэн, можно пример героя, который нравится вам и который не особенно умен?
26.03.2016 в 20:44

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Кьюзи, хм... Я могу приветсти в пример Кеннета из "Кеннет - деревянный меч". Персонаж не гений, но добрый и мудрый сердцем. ))) Тем и нравится.
26.03.2016 в 21:03

DING DONG YOU ARE WRONG
Кьюзи, например, Нед Старк из Игры престолов - я не считаю его дураком или ещё как-то, но он и не гений, честно говоря. Мне импонирует его высокая нравственность, несмотря на то, что мир раз за разом наказывает его за отсутствие гибкости. Или Дункан из рассказов того же Дж.Мартина, простой и честный, тем и нравится. Это так с ходу, но могу ещё повспоминать на досуге.