изображение

Пеппер Потс, «Железный человек-3»

Ненавижу сильных героинь.
Наверное, странное и нелогичное заявление для той, кто тратит уйму времени в интернете, жалуясь на нехватку женских персонажей.
Само собой, я обожаю всех женских персонажей, кто храбр и способен выжить в любой ситуации. Люблю, когда Ангел спрашивает Баффи, что у нее останется, когда он отнимет у нее оружие и друзей, а та зажимает его меч между ладонями и отвечает: «Я». Люблю, когда в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» Юй Цзяолун на вопрос, что у нее общего с Ли Му Баем, насмешливо говорит: «Он — побежденный мной враг». Люблю Джен Эйр, непреклонно отвечающую: «Этим я оскорблю себя», несмотря на постоянные нападки всего мира на ее самоуважение. И мое отчаяние по поводу твердой уверенности киноиндустрии, что мир больше готов к фильму с супергероем-енотом, чем к фильму с супергероиней, не перестает быть долгим и бурным.
Словосочетание «сильная героиня» всегда режет мне слух, поскольку применяется к множеству персонажей, вставленных, только чтобы соответствовать современным тенденциям.

читать дальше

@темы: Женщины в литературе

Комментарии
12.02.2016 в 17:49

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
:vo: Отлично написано! К слову, тут тема раскрыта гораздо более полно и грамотно, чем в (условно)предыдущем посте про fem view.
12.02.2016 в 20:15

Рыбка Дори в поисках себя.
вот то же самое думала! тоже коробит от того, как нарочито женских героинь делают сильными. а мужским персонажам не надо никому ничего доказывать, они и так хороши.
13.02.2016 в 02:16

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Хочется заметить, что часть проблемы лежит совершенно в другой плоскости. Сложно работать с персонажами, которые "рвут шаблоны". Создаётся впечатление, что в немалой степени зритель/читатель привык к варианту масок дель Арте. Это проще для восприятия, готовые стереотипы, шаблоны, не надо слишком сильно думать, самостоятельно искать обоснуй. Эти самые "дамы в беде", "бой-бабы" и всё такое. Предложи что-то альтернативное, но реальное и обоснованное, - возникает ступор. "Как же так, - спрашивает читатель, - вы вот тут пишете то-то и то-то (называется ярлык), значит..." А вот не значит. :) И у зрителя/читателя начинает трещать шаблон, а это, видимо, больно...
Видимо, отчасти в этом причина того, что силу женских персонажей приходится подчёркивать внешней атрибутикой - это вне шаблона, это необходимо подчёркивать, чтобы было верибельно, чтобы зритель/читатель принял. Особенно! если окружающие мужские персонажи - более-менее стереотипны.
13.02.2016 в 16:49

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Какая шикарная статья!!! Очень правильно и толково, всё по делу. С интересом прочитала, большое спасибо за пост)
14.02.2016 в 05:32

Отличная статья! Сильные женские персонажи, по моему, задают неверную модель поведения изначально. Так смотря фильмы, и сериалы, видишь мир, в котором живут мужики и бабы, усердно им подражающие. ИЛибо это кластческие девочки, которые знабт про маникюр больше чем про то, как верно переходить дорогу. В мешиа практически нет просто женсктх персонажей. Не стерв, воительниц и принцесс, а тех, в ком узнаешь себя. Чтобы добиваться успеха надо быть мужиком, истории о вере в себя - для мужиков....
Получается, из медиа женский пол может перенять либо мужские черты, либо черты тех самых стереотипных, сексуально объектированных женщин. А если ты ни то ни то, ты немного второсортный.

Из дельных женских персонажей мне вспоминается Быть Эрикой, Селфи, Riley Rewind и Гильдия (все дело женщинами) и отчасти Доктор (особенно спутницы при РТД).
15.02.2016 в 15:15

Разрешите поделиться?
15.02.2016 в 15:59

The Eternal Question, Из сообщества все можно утаскивать не спрашивая разрешения)
16.02.2016 в 12:14

Хорошая и очень правильная статья. Очень огорчает тенденция "толерантно" пихать женских героинь в эти рамки "сильной женщины", насильно делать их "поближе к центру постера", при этом превращая их в пустую функцию. Вопиющий пример - Ухура в первом фильме нового Стар Трека. Это просто хрестоматия: из троицы центральных персонажей убрали мужчину (доктора) и впихнули её, при этом лишив её какой бы то ни было глубины, у неё две функции: быть боевой девочкой и любовницей.
Зато очень нравится в этом плане сериал "Однажды в сказке", точнее, первые два сезона. Казалось бы, те же стереотипы - сильная героиня, злодейки, принцессы, но реально, заинтересованным надо это увидеть. Героини там то, что надо, живые, глубокие и разносторонние. Принцессы знают кунг-фу, но нет чувства, что лишь потому, что это модно, а потому, что знают. Очень клёвый момент, когда скромная учительница даёт одному типу хорошего пинка, а её подруга удивляется не тому, что это как-то не вяжется с девочкой, а потому, что это как-то не вяжется с образом "скромной учительницы". Там всё просто: человек умеет или не умеет драться потому, что умеет или не умеет, а не по причине пола. Слаб/силён, умён/глуп потому, что таким его сформировала жизнь, а не по причине пола. И да! И женщины и мужчины там способны общаться между собой не только по поводу противоположного пола или проблем главного героя (Если они говорят о любви, то потому, что это главное, что их сейчас интересует, а не потому, что это их единственная функция). В общем рекомендую, если кто хотел посмотреть на положительный пример, как это всё может работать! (2-2,5 сезона, дальше там походу спился сценарист).
16.02.2016 в 20:46

Рыбка Дори в поисках себя.
Jffrrr_, не смогла смотреть "Однажды в сказке". ужасно тупые диалоги и ужасно тп-шная Белоснежка. в первом же сезоне хотелось их с принцем обоих сжечь самым безжалостным образом :shy:
16.02.2016 в 21:05

Хоббитянка, ну что могу сказать - можно конечно попробовать в другой перевод, но бывает, что не зашло так не зашло. Я когда по ТВ смотрел пару серий, ужасно бесила как раз Белоснежка, да и когда мне рассказали в кратких чертах о сюжете, я такой: простите, лолшто? А потом начал смотреть по порядку и внезапно распробовал. На самом деле, там реально классные женские образы. То бишь - нет бронебойных воительниц и солдаток, у всех свои характеры, слабости и силы, есть жёны, матери и возлюбленные, но это не вся сфера их интересов и занятий. Если трепетные принцесски - то потому, что они вот такие, а не потому, что "женщине положено быть такой", трепетные балованные мальчики там тоже есть. И если женщина сильная и в первые пять минут сериала отвешивает мужику в челюсть - то не потому, что равняется на мужиков. Ну как-то так.
17.02.2016 в 20:30

Рыбка Дори в поисках себя.
Jffrrr_, не смогла смотреть "Однажды в сказке". ужасно тупые диалоги и ужасно тп-шная Белоснежка. в первом же сезоне хотелось их с принцем обоих сжечь самым безжалостным образом :shy:
07.04.2016 в 16:26

Герои разноплановые, героини - нет. Вот что плохо.