22:21

Мэри Сью и сексизм


Жила-была девочка. Она была сиротой - ее родители трагически погибли, но оставили ей одно из самых больших наследств в мире. Каждый парень, с которым она знакомилась, влюблялся в нее, однако после непродолжительного страстного романа она всякий раз отвергала своих избранников, потому что была предана исключительно идее Добра и Справедливости. У нее был потрясающе высокий интеллект, тело олимпийской атлетки и сногсшибательная внешность. Несмотря на это, изнутри ее сжигала сильнейшая ненависть, что делало ее еще более привлекательной в глазах противоположного пола. У нее были невероятно преданные друзья и союзники, но их преданность не мешала ей скверно обращаться с ними. Они боялись и уважали ее, и всегда подчинялись любым ее приказам. Все окружающие были одержимы ею, и даже враги испытывали к ней тайную симпатию. Она была способна просчитывать любые события на много шагов вперед и практически никогда не ошибалась в решениях. Негодяи, которые пытались бросить ей вызов, всегда оставались в проигрыше.

Боже мой, какая нелепая Мэри Сью, верно?

читать дальше



@темы: Мотивация, Женщины в литературе

Комментарии
07.09.2014 в 22:50

Спасибо за статью.
Хочется сказать, что о полезности таких фиков я догадывалась, но меня всегда в этом персе удручало, что я не видела у такой совершенной барышни достойного спутника. А одиночество - это неприятно. А так же, что Мэри Сью автор пишет с себя, и возникает ревность, как было сказано вами. Написать такого женского персонажа, чтоб девушки увидели в себя, а не кого-то чужого, это достаточно сложно.
08.09.2014 в 03:07

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Сексизма в литературе куча... как и в окружающей реальности.

Той же Мери Сью, которая Бетмен, ей же приходиться добиваться всего и вся своими руками. Картонный, конечно, персонаж, но он имеет какой-то характер, историю, суть, и так далее. Ну это в новых комиксах, все лубочно, но есть - чувства, мысли, метания между долгом и двумя личностями... Кстати, Бэтмен, не имеющий никаких суперспособностей, неоднократно дал по щщам Супермену! Ололо.
Есть и малознакомая нам Вандервумен, чья история скажем... эээ, не намного утонченнее. Но пока никто не возмущался этим персонажем!

Для меня Мэри Сью - независимо от пола - это Тот Самый Идеальный Персонаж. Тот, который без усилий (или усилиями надуманными, детскими, инфантильными, так вышло так получилось), добивается всего, что пожелает.
Не имеет значения, принцесса или принц, сутдент-попаданец, героично обучающий Сталина войне с немцами, или школьница, выполняющая то, о чем так мечталось в детстве.
Говорят, Станиславский утверждал "НЕ ВЕРЮ!".
Вот и не верю в Прекрасных Длинноволосых Эльфиек, которых сношает грубый орк, который, как оказывается, прекрасный внутре и у них на почве этого изнасилования рождается Любофф. Увы, я точно знаю, что такой фанфик, т.е. полноценная книга, есть. Причем если бы это было подано иначе... но из текста так и сыплются Заглавные Буквы, Курсив и Полужирный, трикрапка и восклицательный знак, отрезанные редактором - но дух их и поныне там.
Точно так же я не верю в Сурового Десантника из Нашего Времени, который Показывает Рыцарям Круглого стола почем раки - опять же, как подать, но в целом заезжено до смерти.
И тот, и другая - Мэри Сью. Что там говорила Алиса о ней? Судя по мыслям Алисы, Мэри Сью просто не существует. Даже в совершенно чудовищную Фрайдей Хайнлайна верится больше, если честно.

То же, что этот термин используют не по делу и без дела - совершенно иной случай. С термином не связанный. Каждый, кому не лень, назвал Адронный Коллайдер устройством по созданию Чорных Дыр - но термин "черная дыра" пока что-то не предлагают запретить из-за вульгарности, расизма в первой части и явного сексизма во второй? Ну хорошо, давайте переименуем. Главный герой - кукла лупоглазая, причем половые признаки как лицо у г-на Картошки: на штырьках чпок! и смена пола с ориентации. Но стало ли лучше?

То же, что наличие такого персонажа в тексте говорит о том, что у автора, возможно, не меньше проблем, чем у автора Сумерек, не отменяет самого факта наличия. Отметили его, идем дальше...
08.09.2014 в 09:32

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Yin, на мой взгляд, надуманно и предвзято. Мужская цензура фанфиков извне... Это ж надо до такого додуматься.
Если кратко и по сути: автор подчеркивает доказательства собственной теории и упрямо игнорирует неугодные факты. Например, изящно обходит тот факт, что таки да, фикрайтерство - женский жанр, Мери Сью - продукт идентификации автора с ГГ, а его идеализированная версия раздражает "коллег по жанру" не только художественной безнадежностью, но и тем, что запускает подспудный механизм конкуренции. Такова природа, что идеальную самочку скорее укусит другая девочка, нежели самец-сексист. Кстати, эти ужасные самцы-сексисты отчего-то до сих пор допускали и даже всячески приветствовали существование целого сонма женщин-кинозвезд, а также кино- и литературных героинь, которым до Мери Сью ближе, чем Бэтмену. Взять хотя бы многосерийную маркизу Анжелику - воплощение Мери Сью на экране. Их тьмы и тьмы. Сексисты-мужчины их еще и обожествляют иногда, влюбляются, письма пишут...
ИМХО основная проблема автора статьи - не победа сексизма, а совмещение творчества терапевтического и публичного. Нет ничего плохого в том, что главный герой твоей повести - Мери Сью, если тебе это помогает увидеть себя другими глазами, попробовать свои силы, поверить в себя, уравновесить самооценку и т.д. Но если ты пишешь не в стол, а в интернет, не жди, что твою самотерапию читатели встретят с восторгом. Лечение - дело интимное и в публичности не нуждается.
08.09.2014 в 10:16

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
«но из текста так и сыплются Заглавные Буквы, Курсив и Полужирный, трикрапка и восклицательный знак, отрезанные редактором - но дух их и поныне там.» sam_banshee, +100500. У меня сложилось впечатление, что автора задолбали в комментах мери-сьюшностью, и у него, автора, сложился такой вот текст из серии "как надо правильно меня критиковать". Причем из текста видно, что упомянутая мизогиния - и есть основное больное место автора. Ну и полностью согласен с Magrat Garlick.
08.09.2014 в 10:49

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Мери Сью - продукт идентификации автора с ГГ, а его идеализированная версия раздражает "коллег по жанру" не только художественной безнадежностью, но и тем, что запускает подспудный механизм конкуренции. Такова природа, что идеальную самочку скорее укусит другая девочка, нежели самец-сексист.
Это не природа такова, это гендерная социализация такова.
Женщин воспитывают в той традиции, что объединяться с другими женщинами - западло, радоваться успехам других женщин - западло, поддерживать женщин - западло, все ресурсы надо отдать мужчине, кусать женщин хорошо и правильно.
Самец-сексист будет поддерживать "самочку", пока она согласна оставаться самочкой, милым эстетичным животным, обслугой, украшением, предметом для удовлетворения его потребностей.
Как только она захочет получить статус человека - самец тут же её начнёт топить.

Кстати, эти ужасные самцы-сексисты отчего-то до сих пор допускали и даже всячески приветствовали существование целого сонма женщин-кинозвезд, а также кино- и литературных героинь, которым до Мери Сью ближе, чем Бэтмену. Взять хотя бы многосерийную маркизу Анжелику - воплощение Мери Сью на экране. Их тьмы и тьмы. Сексисты-мужчины их еще и обожествляют иногда, влюбляются, письма пишут...
Ога, только эти героини там няшные вдувабельные объекты. Красивое домашнее животное. Никогда не равное человеческое существо, я уж молчу про "более крутое, чем мужчины". И обожествление это фальшивое. "Будь такой, чтобы доставлять мне различные удовольствия, и я воспою тебе за это хвалу".
08.09.2014 в 11:49

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
r2r, ок. А как насчет Черной Мамбы-Умы Турман? Лилу из "Пятого элемента"? Королевы Зены? Женщины-кошки, прости господи? Объективная реальность такова, что существует традиция супергероев обоего пола, уходящая корнями в античную мифологию (помню еще один "антисексистский" пост с сравнением постеров, где мужчины-супергерои принимали позы супергероев-женщин - вот, мол, как это отвратительно и противоестественно. Тот факт, что мужчины-супергерои обычно на постерах поигрывают мускулами и выпячивают грудь (то бишь, точно так же демонстрируют свои половые признаки), автор-борец предсказуемо вытеснил). А еще существует слабенькая в художественном плане, но весьма претенциозная традиция "мэри-марти-сьютства" в литературе фикрайтерской, где герои для живых характеров слишком картонны, а для новых богов недостаточно архетипичны. И можно завалить читателя гневной аналитикой, но читать такое с удовольствием он от этого не станет (и, скорее всего, не замолчит).
К слову, интересно было бы почитать более или менее серьезный и обоснованный анализ различий между традицией комиксов и мерисьютством... Суть героев-то, казалось бы, одна, но про женщину-кошку читают (даже мальчики), а над мерисью ржут (даже девочки).
08.09.2014 в 11:55

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Flex Ferrum, автор пишет, что термин используется неправильно по причине сексизма, в результате отождествляет его с ним и предлагает от него избавиться. Я считаю что глупо избавляться от термина, потому что лично я согласен с самим терминам на моих условиях. Но совершенно согласен с автором, что сексизм мало того, что есть, так и как минимум частично виновен в abuse термина. Просто вывод о том, что история Бетмена является историей Мери Сью нелогичен, из любой аннотации можно сделать такой вывод, надо копать глубже...

r2r, далеко не всегда, но вообще в комиксах адекватных женщин мало. Опять же, Вандервумен я приводил в пример, ну и почти все.

Не согласен с тем, что гендерный стереотип по поводу объединения самок. Скорее всего, он в другом и для самцов подразумевет, что в морду могут дать, вот и решаются идентичные проблемы менее заметно.
По поводу топить... да, есть такие люди. Увы. Мне опять же кажется, что это не столько гендерный стереотип - не слишком ли много его стало? - сколько болезнь общества, особенно постсовкового. Сильному ЗДОРОВОМУ взрослому человеку пофиг, что где и как, какого пола, цвета кожи, вероисповедания и так далее. А у нас общество покалеченное. Калеченные инфантильные самцы, калеченные неудовлетворенные самки - все изуродованы более или менее как раз тем самым гендерным, вот и отыгрываются за шрамы друг на друге.
08.09.2014 в 12:29

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Magrat Garlick, окееей, и эти дамы не являют собой эротизированные объекты, призванный услаждать взоры мужчин-зрителей? Они не бегают в бронебикини и специальном комиксовом спандексе, не выпучивают попки и сиськи в кадр? )))
Мужики в комиксах тоже бегают в спандексе, но у них этот спандекс почему-то не обтягивает каждую складочку в паху. Да и специальных окошечек напротив половых признаков у них не предусмотрено, зато в женских костюмах совершенно непрактичные boob windows - рисуют как нефиг делать.

супергерои обычно на постерах поигрывают мускулами и выпячивают грудь (то бишь, точно так же демонстрируют свои половые признаки
Что, простите? У мужчин половые признаки немножко не там вообще-то.))
Вот постеры с красивой выпяченной мужской попкой - это да, оно. Было бы, если бы было. И с кадром "супергерой нагнулся или присел, и стринги с ягодиц призывно сползли" - тоже. На крайняк, сойдёт и "извернулся так, чтобы торчащие соски и обтянутые ягодицы были в кадре одновременно". Но что-то мужчин так очень мало рисуют. Почему-то вдруг.
08.09.2014 в 12:38

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
r2r, ну Мамба и Лилу не выпячивали. То ли я не натренирована высматривать скрытую демонстрацию половых признаков, то ли тема сисек, и впрямь, не была раскрыта) Правда, насчет мужских половых признаков я все же в курсе, но в данном случае имела ввиду гендерные акценты: супер-герои женского пола стройны и длинноноги, супер-герои мужского - мускулисты и широкоплечи, ибо цель - завлечь читателя противоположного пола своей привлекательностью, а своего - желанием идентифицироваться с ГГ. Ну, то есть, это нормально, что женщина-кошка не выглядит коротконогой и прыщавой женщиной средних лет с двадцатью килограммами лишнего веса - и, ок, это можно объяснить с точки зрения сексизма, а можно сказать, что это просто коммерчески не выгодно, ибо психологически зрителя не цепляет.

Сексизм есть, есть, друзья! Мы живем в очень сексистском обществе, сущая правда. Но я все же обращаю ваше внимание на то, что не все на свете раздражающие вас феномены есть именно доказательства и следствия его).
08.09.2014 в 12:52

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Magrat Garlick
это нормально, что женщина-кошка не выглядит коротконогой и прыщавой женщиной средних лет с двадцатью килограммами лишнего веса - и, ок, это можно объяснить с точки зрения сексизма, а можно сказать, что это просто коммерчески не выгодно, ибо психологически зрителя не цепляет
И почему это не цепляет зрителя. как вы думаете? Почему персонажи в исполнении Брюса Уиллиса, Стивена Фрая или Жерара Депардье могут быть мужиками средних лет, с нефиговым брюшком, с физиономией в складочку и бугристым носом, и спокойно цепляют зрителей и зрительниц, а женщины вдруг бац и не цепляют? Насчёт прыщавых и коротконогих, с пузиком, немолодых - ох, на Эдди Олмоса посмотрите, он в сериале Battlestar Galactica всё это сразу. И ничего, это не мешает ему быть крутым, обалденным и классным, вызывать респект и привлекать.

С ними мужикам норм идентифицироваться, женщин они успешно завлекают, никакие косяки во внешности этому не мешают - почему бы это? Опять по странному необъяснимому совпадению? Или это подтверждает мой тезис "женщина-героиня в кино, снятом мужчинами, вероятнее всего будет (помимо прочих качеств) самочкой, милым эстетичным животным, няшным украшением, вдувабельным объектом"?
08.09.2014 в 13:07

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Мужики в комиксах тоже бегают в спандексе, но у них этот спандекс почему-то не обтягивает каждую складочку в паху. Да и специальных окошечек напротив половых признаков у них не предусмотрено, зато в женских костюмах совершенно непрактичные boob windows - рисуют как нефиг делать. r2r, вы серьёзно считаете, что демонстрация первичных мужских половых признаков - это демонстрация мускулинности? :hmm: Лично мне это больше будет напоминать эксгибициониста без плаща. Или, эммм, представителя нетрадиционной сексуальной ориентации на соответствующем параде. Женщинам такое нравится? :hmm: Возьмите статую Аполлона, уберите с неё рельеф мышц, добавьте пивной животик, сгорбленную спину, сделайте тонкими ручки и ножки - неужто получится что-то красивое? Зато все причиндалы будут на виду. :D Самки от такого Аполлона-альфы будут просто в штабеля складываться. :D

автор пишет, что термин используется неправильно по причине сексизма, в результате отождествляет его с ним и предлагает от него избавиться. Я считаю что глупо избавляться от термина, потому что лично я согласен с самим терминам на моих условиях.
На мой взгляд, то, о чём пишет автор, к термину вообще никакого отношения не имеет. :) Кроме того, ставить знак равенства между супергероями и мэри-сьюшностью - в корне неверно. Ибо супергерои (как разновидность персонажей) принципиально отличаются от любых других героев тем, что имеют право не меняться по ходу развития сюжета. Но и роль в сюжете у них особая - восстанавливать справедливость способами, обычными людям не доступными. Это особый класс историй и особый класс персонажей. Автор, очевидно, об этом не очень осведомлена.

И почему это не цепляет зрителя. как вы думаете? Почему персонажи в исполнении Брюса Уиллиса, Стивена Фрая или Жерара Депардье могут быть мужиками средних лет, с нефиговым брюшком, с физиономией в складочку и бугристым носом, и спокойно цепляют зрителей и зрительниц, а женщины вдруг бац и не цепляют?
Ну так зрителя может и Джим Кэрри в "Тупой, ещё тупее" зацепить, или Мэрил Стрип в "Джулия и Джулия". Тут ведь всё от персонажа зависит. Но, эммм, ближе к теме, как по-вашему, почему Лилу в "Пятом Элементе" цепляет? Точнее, чем? Плоская, аки та доска, разве что рыжая. Но тем не менее... :inlove:
08.09.2014 в 13:09

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
r2r, так ведь и немолодая Мерил Стрип цепляет, и длинноносая Барбра Стрейзанд, и вовсе страшутка Вупи Голдберг... Просто любят-то их не за факабельность. Так же, впрочем, как и Фрая с Депардье. Просто есть разные ниши и разные амплуа. Любитель драм пойдет на Стрип, любитель комиксов - на Джоли.
08.09.2014 в 13:25

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Magrat Garlick, стоп, а кто мне только что писал, что " это нормально, что женщина-кошка не выглядит коротконогой и прыщавой женщиной средних лет с двадцатью килограммами лишнего веса - [...] это просто коммерчески не выгодно, ибо психологически зрителя не цепляет"? Брюсу Уиллису можно скакать по крышам и лифтовым шахтам с его нежным личиком, юным возрастом и тонкими-звонкими пропорциями, а Вупи Голдберг уже жанр не позволяет, типа не круто? )))

Flex Ferrum, не, я считаю, что "маскулинность" это понятие позитивное для мужчин, а "феминность" - унизительное и низводящее на уровень "самочки" для женщин.
Поэтому предпочитаю шкалу empowerment/disempowerment и субъектность/объектность. По ней мужики в угрожающих позах, поигрывающие могучими мускулами - это empowerment и субъектность, а женщины, ползущие на четвереньках, прогнувшись и отклячив попку (недавняя скандальная история с обложкой комикса про Женщину-Паука) - это disempowerment и объектность, и потому плохо.

Возвращаясь к теме про Мэри-Сью: МС практически всегда пишут в позиции "empowerment + субъектность". Что зачастую и вызывает разрыв шаблона и гнев у людей, привыкших, что для женщин должно быть "disempowerment + объектность".
Обоснуй у "empowerment + субъектность", которыми наделены мужчины-персонажи, сплошь и рядом не убедительнее того, что у женских персонажей (что показывает пример про Бэтмена), но если в обществе действуют установки "женщине положено быть вдувабельной и на карачках, на крайняк можно толстенькой и смешной", то персонажка в позиции силы, власти и мощи воспринимается как отхватившая себе несправедливый кусок.
08.09.2014 в 13:45

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
r2r, повторяю еще раз: это разные ниши, разные амплуа и разные жанры. И да, Мерил Стрип вряд ли позовут на роль женщины-кошки, что вряд ли скажется на ее популярности и лично мне вовсе не кажется проявлением сексизма.
08.09.2014 в 13:52

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Magrat Garlick, и в какую нишу, амплуа и жанр у нас попадает крутая, обаятельная женщина в позиции силы и власти?
08.09.2014 в 13:52

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
не, я считаю, что "маскулинность" это понятие позитивное для мужчин, а "феминность" - унизительное и низводящее на уровень "самочки" для женщин.
Поэтому предпочитаю шкалу empowerment/disempowerment и субъектность/объектность. По ней мужики в угрожающих позах, поигрывающие могучими мускулами - это empowerment и субъектность, а женщины, ползущие на четвереньках, прогнувшись и отклячив попку (недавняя скандальная история с обложкой комикса про Женщину-Паука) - это disempowerment и объектность, и потому плохо.
r2r, тут, наверное, стоит обратить внимание на аудиторию, на которую ориентирован тот или иной продукт. Если основным потребителем будет прыщавый пацан с непроходящим зудом чуть пониже живота, то героиня на обложке должна быть фапабельна. А зачем ему про других читать? Ну а герой - мускулистый альфа-самец. А зачем про других читать? Но это если мы говорим про аудиторию прыщавых пацанов без шанса на вдуть-хоть-кому-нибудь.

Сама же по себе феминность не есть исключительно плохо (с моей точки зрения), как и мускулинность - исключительно хорошо. Всё относительно. Да и проявляться может по-разному. И заранее отказывать героине в самых разнообразных проявлениях феминности не стоит. Та же Лилу именно этим берёт. Она, как ни странно, выглядит той, кого хочется оберегать и защищать. И любить. Хотя, при этом, она и сама может решить свои проблемы. А то и вовсе спасти человечество.

Обоснуй у "empowerment + субъектность", которыми наделены мужчины-персонажи, сплошь и рядом не убедительнее того, что у женских персонажей (что показывает пример про Бэтмена), но если в обществе действуют установки "женщине положено быть вдувабельной и на карачках, на крайняк можно толстенькой и смешной", то персонажка в позиции силы, власти и мощи воспринимается как отхватившая себе несправедливый кусок.
Ещё раз: тема супергероев (любых, будь то мужиков, или баб) - совершенно отдельная. И, по большому счёту, к мери-сью не имеет никакого отношения.

И да, Мерил Стрип вряд ли позовут на роль женщины-кошки
Ну, изображение (тыц), конечно, не женщина-кошка, но выглядит ничотак. :D
08.09.2014 в 13:55

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
r2r, если честно, для меня мэри сью, вне зависимости от пола - неразумный объект. Просто потому, что так подан, собственно и проблема в этом.
Вполне возможно, что фикрайтерши плодят такие сущности из-за гендерного стереотипа - но чу! Прыщавые вьюноши-девственники пишут почти идентичных объектов в своих стальных яйцах императора, гамма-лазером по наци и прочих темах. Только с другими первичными половыми признаками.
08.09.2014 в 14:03

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Flex Ferrum
тут, наверное, стоит обратить внимание на аудиторию, на которую ориентирован тот или иной продукт. Если основным потребителем будет прыщавый пацан с непроходящим зудом чуть пониже живота, то героиня на обложке должна быть фапабельна. А зачем ему про других читать? Ну а герой - мускулистый альфа-самец. А зачем про других читать? Но это если мы говорим про аудиторию прыщавых пацанов без шанса на вдуть-хоть-кому-нибудь.
И тут внезапно продюсеры фильмов и издатели комиксов обнаружили, что половину человечества составляют женщины. И что женщины, внезапно, ходят в кино и покупают комиксы. И что, внезапно, прыщавый озабоченный пацан - не единственная таргет-аудитория.

А если мы говорим про Мэри-Сью и фанфики, то у фанфиков основная аудитория - женская, юнцов со спермотоксикозом в ней минимум миниморум. Ну и на кой чёрт там фапабельность дев и альфовость самцов?
То ли дело няшные шликабельные (можно мускулистые в нужных местах) юнцы и суровые шликабельные (можно мускулистые в нужных местах) дядьки, ложащиеся (можно мускулистыми) штабелями к ногам героини, плюс возможность засветить врагам дрэгонслэйвом. )))
08.09.2014 в 14:14

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
и в какую нишу, амплуа и жанр у нас попадает крутая, обаятельная женщина в позиции силы и власти? r2r, эммм... Ну... Можем, например, "Эвиту" получить. Или "Железную Леди". Или упомянутую выше "Дьявол носит Прада". Можем - "Суперсемейку" или "Убить Билла". А можем - несчётное множество любовных романов, где героиня - исключительно вся из себя крутая, обаятельная и в позиции силы и власти. Можем - долгие и нудные рассуждения на тему женщины и карьеры...

И тут внезапно продюсеры фильмов и издатели комиксов обнаружили, что половину человечества составляют женщины. И что женщины, внезапно, ходят в кино и покупают комиксы. И что, внезапно, прыщавый озабоченный пацан - не единственная таргет-аудитория. r2r,
Ну, издатели комиксов на эту самую половину вряд ли ориентируются. А вот продьюсеры - почему нет? Только надо обращать внимание на фильмы не от студий Marvell или DC. :D

А если мы говорим про Мэри-Сью и фанфики, то у фанфиков основная аудитория - женская
и потому....
То ли дело няшные шликабельные (можно мускулистые в нужных местах) юнцы и суровые шликабельные (можно мускулистые в нужных местах) дядьки
внезапно ложатся в штабеля друг перед другом. А потом из штабелей - сразу в койку. Это если в стан омеговёрсников не заглядывать. Соотношение слеша и гета в фанфиках далеко не в пользу последнего, если мне память не изменяет. :D Но это уже оффтоп.
08.09.2014 в 15:17

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
r2r, собственно, к комментариям Flex Ferrum мне добавить нечего.

Flex Ferrum, ок, беру свои слова назад)) Стрип бесподобна в любом амплуа))
08.09.2014 в 15:36

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Magrat Garlick, окей, тогда вопросы сразу к нему и к вам.

Flex Ferrum, Можем, например, "Эвиту" получить. Или "Железную Леди". Или упомянутую выше "Дьявол носит Прада". Можем - "Суперсемейку" или "Убить Билла". А можем - несчётное множество любовных романов, где героиня - исключительно вся из себя крутая, обаятельная и в позиции силы и власти. Можем - долгие и нудные рассуждения на тему женщины и карьеры...
Ну, нишу-то назовёте? Амплуа? Жанр? Не фильмы перечислять, а категории. Жанр такой-то, амплуа такое-то. Можно несколько.
Вроде выше договорились, что у Брюса Уиллиса одни ниша, амплуа и жанр, у Вупи Голдберг, допустим, другие. Ладно.
У "Эвиты" и "Железной леди" одинаковый жанр? Какой? Если разные, то какие? Амплуа у главгероинь одно? Какое? Если разные, то какие? Тот же вопрос по остальным фильмам. Если вы согласны, что есть система жанрового и, э-э, амплуёвого (? амплуального? тьщорт, как тут слово образуется, чтобы не похабщина сплошная получалась, кто-нибудь знает?) соответствия, то назовите это соответствие, что ли. Терминами, в смысле, не надо ещё 20 названий фильмов перечислять. :)

Ну, издатели комиксов на эту самую половину вряд ли ориентируются.
То есть, они знают о существовании миллионов прыщавых юнцов, но не о миллионах женщин? Или о женщинах тоже знают, но им пофиг, бабло от женщин не надо /и так занесут?

Издатели комиксов не так давно обнаружили женскую аудиторию и пребывают в адских заблуждениях о её вкусах, но понятие empowerment/disempowerment они в принципе знают, хоть и пытаются убеждать читательниц, что в позе "присела, расставив коленки", "соски и попа в кадре одновременно" и "с форточкой для грудей" это такой empowerment теперь. :D
Но вообще деньги женщин им интересны. Приведёт ли это к переориентации мэйнстрима под женские вкусы - посмотрим.

внезапно ложатся в штабеля друг перед другом. А потом из штабелей - сразу в койку.
Это да, шликабельно, и продюсеры+издатели про это в курсе, слэш-фансервиса кругом полно.
Но в теме про Мэри Сью оффтопик, согласна.
08.09.2014 в 16:49

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
r2r, про амплуа я не совсем поняла вопрос. Какое амплуа у крутой, обаятельной женщина в позиции силы и власти? Собственно, амплуа крутой, обаятельной женщины в позиции силы и власти - драматической, то бишь героини, которая может выглядеть как угодно, потому что адресована, допустим, публике мыслящей, заинтересованной в драматических коллизиях и конфликте характеров, а не в соблазнительных позах и объемах груди. Или же аудитории журнала "Космо", которым интересна мелодрама, кипение страстей, демонстрация того, что крутые и сильные тоже плачут и т.д. Зависит от конкретного фильма, где эта крутая, обаятельная женщина в позиции силы и власти прописана.
Или вот Вупи в амплуа озорной, нарушающей правила, но доброй хулиганки. Ни ее попа, ни способность ее отклячивать здесь в расчет не берутся.
Или вспомним Лайзу Минелли в амплуа драматичной и трогательной неудачницы, страстно влюбленной в жизнь. Или Рене Зеллвегер в ее полной версии - в амплуа чувственной, иногда нелепой, но искренней женщины "за тридцать".
Хотите классической, театральной раскладки? Ок, в классическом театре существуют амплуа героини/героя и любовницы/любовника. И эти амплуа, как правило, требуют соответствующих внешних данных. А есть, к примеру, служанки и злодейки, которые могут быть какими угодно. Или вы не о том?

Словом, я пытаюсь объяснить, что не всегда внешность героя/героини продиктована шовинизмом и сексизмом. Иногда сюжетом, ролью, амплуа. Но, возвращаясь к теме поста, смысл-то не в том, что героини не имеют права быть совершенными, а в том, что они - коли уж предъявляются почтенной публике - должны обладать характером и внутренним миром, достаточно публике интересным. У совершенных героинь такового обычно не наблюдается. В этом вся проблема.
08.09.2014 в 17:08

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Ну, нишу-то назовёте? Амплуа? Жанр? Не фильмы перечислять, а категории. Жанр такой-то, амплуа такое-то. Можно несколько.
Эммм... Не совсем понятно - зачем это в данном случае. Перечислены самые разные жанры (драма, трагедия, боевик, комедия) и амплуа (первая леди, премьер-министр, жена, бизнес-вуман и т. д.). Просто как пример того, что и то, и другое может быть самое разнообразное. По большому счёту, всё зависит от того, что хочет сказать автор и на кого он этот свой мессадж ориентирует.

То есть, они знают о существовании миллионов прыщавых юнцов, но не о миллионах женщин? Или о женщинах тоже знают, но им пофиг, бабло от женщин не надо /и так занесут?
Ну... Меня вот нисколько не смущает, что Harlequeen со своими любовными романами ориентируется исключительно на женскую аудиторию. Или я должен идти устраивать пикет у их штаб-квартиры что, мол, начните наконец печатать что-нибудь для мужиков, блеать!!! :D Ну смешно же. Есть ниши, есть те, кто работает в этих нишах. И пусть, собственно, работают. :) А то сначала приходят в мак-дак, а потом удивляются, что там дефлопе не продают. :D (ну это я так, условно, :) )