25.04.2012 в 20:21
Пишет
Шенайя:
Стандартные предупреждения авторамПишет
Шенайя:
25.04.2012 в 20:17
Знаете, в мире художников есть такое неформальное правило: прежде чем экспериментировать со всякими авангардами и экспресионизмом, научись рисовать просто дом в обычном, реалистичном стиле. В писательстве, по сути, так же. Прежде чем говорить, что вы изобрели свой стиль, напишите что-то в стиле классическом и всем понятном. Тогда все согласятся: о да, автор все может, просто классически ему скучно, вот он и экспериментирует. А до тех пор вы обречены получать упреки в неграмотности, ущербности и куче прочих смертных грехов начинающего автора.
читать дальше
"я пишу под настроение а не сижу и выдавливаю из себя строчки" увы и ах. Обычно то что пишется легко - очень трудно читается, а что читается взахлеб - пишется кропотливо, трудно и долго (или автор долго учится, чтобы быстро писать то, что легко читается). Так что не стоит этот факт ставить себе в достоинство.
Первое, что бросается в глаза, это многоточия, которыми вы грешите. Я сейчас объясню, почему их следует избегать, а вы пока вспомните: в какой-нибудь из прочитанных на бумаге (то есть написанных достаточно хорошо, чтобы за нее автору заплатили деньги) книг вам встречались многоточия в таких количествах? Многоточие - это очень тяжелый аргумент, он актуален в прямой речи, когда человек умирает и задыхается, делает паузы по минуте между словами. Или задыхается от горя и поэтому тоже делает километровые паузы. А в авторской речи оно зачем? Попробуйте прочитать вслух свой текст, задерживаясь на каждом многоточии хотя бы по полминуты. Вы правда думаете, что в таком исполнении это стал бы кто-то слушать? Даже десять секунд - это много, все тут же начинают зевать и поглядывать на дверь. И не надо говорить, что пауза в многоточии должна быть меньше: стандартов на эту тему никто не выпускал, а большинство, читая такие тексты, бесятся от многоточий именно по этой причине.
Внимательней относитесь к местам, где можно запутаться. Не, если прочесть мееедленно и внимаааательно, оно может и разберешься, но читаешь обычно быстро. Воображение на автомате рисует картинку, и когда отвлекаешься на подобные места (где приходится вникать), то картинка рушится, очарование текста пропадает.
Местами очень много "ее-его-он-она". Обилие местоимений - типичная ошибка, от них надо избавляться.
По поводу самой идеи - она, в принципе, не плоха. Но не сильно оригинальна, а способ исполнения сводит ее ценность на нет. Не забывайте, все люди разные, думают по разному, и задача автора так написать свою историю, чтобы если не все, то большинство увидели именно то, что он хотел показать. Если же вы забъете и скроетесь за отговоркой "я так вижу" - пишите для себя. Писатель пишет все же для других. И должен стремиться к "они увидят то, что я хочу".
Если вы будете писать дальше, успешно-не успешно, не важно, всегда найдутся те, кто будет вас ругать и задевать. Учитесь не ерничать в ответ. Иначе вскоре образуется круг людей, который всем будет говорить о вас нелицеприятно и их друзья-знакомые не прочтут вас из-за слухов, к качеству текста никак не относящихся.URL комментария URL записи