12:53 

Yin
06.08.2013 в 12:06
Пишет Голландская рулетка:


"Сделай свою жизнь историей, которую стоит рассказать".

Кто-то сказал: "Нет большего удовольствия в жизни, чем преодоление собственных слабостей", - и я с ним согласна, честное слово. Хотя, наверное, большие удовольствия найти можно - например, купание в теплом море или кружка горячего кофе с пряностями в двадцатиградусный мороз, - но преодоление себя все равно остается одной из самых больших моих радостей. Победить свое "эго", свою лень, свои страхи и неуверенности, свою темную сторону - называйте как хотите, суть именно в том, что еще вчера, например, ты думал, будто сдохнешь, если пробежишь дополнительные 10 метров на беговой дорожке, а сегодня ты пробегаешь на 100 метров больше, и четко осознаешь, что это не предел твоей выносливости.

Конечно, когда я говорю об этом со студентами, я привожу примеры, имеющие отношение к творчеству, но со спортивными категориями получается как-то доходчивее всего. В самом начале, когда ты только приступаешь, - неважно к чему, на самом-то деле, к освоению основ фехтования или лепке тела своей мечты из собственного несовершенного тельца, - что в тебе происходит? С одной стороны, есть мечта, и она тебе манит. С другой стороны, полно неуверенности, страхов из разряда "А вдруг не выйдет?", "А я смогу?", "А что, если у меня ничего не получится?" И первые несколько раз действительно ничего не получается, и ты чувствуешь разочарование, усталость, злость по отношению к себе.

В том, что случилось, нет ничего удивительного: тело не тренировано, техники нет, с реакцией проблемы, пределы выносливости чуть выше нулевой отметки. И тут перед тобой обязательно встает выбор: сдаться и вернуться в прежнее состояние, которым ты недоволен, но к которому уже привык, или сцепить зубы и двигаться дальше. Потихоньку. Шаг за шагом. Добавляя на каждой тренировке лишний круг, добавочные метры, дополнительные минуты. Выше, сильнее, быстрее. Радуясь любому, даже самому крохотному прогрессу, который возникает - а он непременно возникнет, если только сделать тренировки регулярными. К чему приведет тебя этот путь, пока еще совершенно неясно, но только представь, как много маленьких радостей и поводов для гордости собой он таит!

Только не стоит сравнивать себя с другими - с теми, кто на соседних треках с видимой легкостью отрывается от земли, совершает в воздухе двойное сальто и зависает секунд на тридцать, демонстрируя нечеловеческие возможности человеческого тела и духа. Сравнивать себя можно только с самим собой недельной, месячной, годовой давности - с тем собой, который никак не мог решиться начать, мучаясь сомнениями.

С творчеством так же. Все дело в правильной постановке целей и трезвом взгляде на вещи. В понимании того, что мастерство приобретается только и исключительно со временем и не падает внезапно откуда-то сверху, с близкого потолка или с более далеких небес, а является результатом регулярных тренировок и постоянного преодоления своих слабостей. "Я буду всемирно известным писателем" - звучит как нечто запредельно далекое от реальности и довольно абстрактное. "Я напишу сегодня на две страницы больше" или "Я переделаю эту главу еще раз" - выглядит уже чем-то более конкретным, верно? Каждый день - на одну страницу, на два эскиза, на три гаммы, на десять стежков, на сто метров больше. Через "не могу" и сопротивление организма, через преодоление боязни выйти из зоны комфорта, - и вот, спустя месяц или год ты оглядываешься на пройденный путь и киваешь тогдашнему себе, из которого ты сегодняшний уже вырос.

- Эй, - говоришь ты, - что ты там застрял? Страшно? Тяжело? Больно? Давай, двигайся ко мне. Я сильнее, опытнее и увереннее, чем ты. И я уже здесь. Так что точно знаю - ты тоже дойдешь.




URL записи

@темы: Мотивация

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Создавая миры

главная