15:02

08.06.2015 в 20:46
Пишет  avirana:

Как убить свою книгу за тридцать секунд


Большинство повестей и романов редактор закрывает сразу, после трех абзацев. И не важно, какая гениальная мысль, какой потрясающий монолог и какой запутанный сюжет могли таиться в присланном тексте. Все уже в «круглой папке» редактора, с пометкой «не интересно».

Сегодня попался текст, иллюстрирующий эту мысль. Перед тем как публично его разобрать («в назидание потомкам»), я спросила разрешения автора. И теперь могу показать, как читает, что думает редактор издательства, открывая входящую рукопись. Итак. Название: «МАШИНИСТ – МОТОВОЗА: Фантастический роман для подростков». Что лично вы ждете от фантастического романа? От романа для подростков - вообще? На что настроились? Как он может начаться?.. Готовы?



читать дальше

URL записи

@темы: Теория

Комментарии
29.10.2016 в 15:22

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Как точно. И вовремя.
29.10.2016 в 15:43

Yin, интересный пост
29.10.2016 в 16:08

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Утащил.
29.10.2016 в 16:57

дикий котанчик
Интересное дело: в трех абзацах разобранной рукописи виден непрофессионализм и малый писательский опыт, но и начальные куски известных произведений не вдохновляют меня читать дальше. Кроме, возможно, пратчеттовых драконов, но лишь потому, что я люблю драконов.
29.10.2016 в 17:48

DING DONG YOU ARE WRONG
Нуремхет, начальные куски известных произведений не вдохновляют меня читать дальше.
Это странно. А вы вообще как, любите фантастику? Именно фантастику, потому что драконы - это всё-таки фентези.
Но в любом случае, даже если какие-то из этих примеров вас не зацепили, то они всё равно куда интереснее заявленного текста.
Видите ли, в первых трёх абзацах "машиниста - мотовоза" не происходит ровным счетом ничего, только солнце светит в окна, что написано прям в первом предложении. И зачем-то эту мысль повторяли целых три абзаца снова и снова и снова.
Кстати не соглашусь с автором статьи о том, что солнце не может светить тускло. Если нужно для атмосферы уныния и отчаяния или как элемент фантастики, то вполне может.

Взять цитату Ли Бреккета: на лицо заявленная фантастика, и с ходу интрига. Даже если мы не знаем, что такое большой прыжок и почему, совершив его, нельзя вернуться, но сразу понимаем, что это нечто неординарное. Кто смог? И как? Расскажите, мне тоже интересно! Или у Генри Каттнера: во-первых залихватский тон, без рассыпанных по тексту солнца, лучиков и проч., а во-вторых эффект неожиданности: три головы - абсурд, а две - в самый раз? Почему? Расскажите! Ну и так далее в остальных примерах.

А так статья очень наглядная, спасибо, что поделились)
29.10.2016 в 18:09

дикий котанчик
Александра Вэн,
А вы вообще как, любите фантастику?
Я, в принципе, ко всем жанрам отношусь достаточно ровно. Меня привлекают не жанры, а темы, и некоторые из тем вполне подходят жанру фантастики, но почему-то там не развиваются.
30.10.2016 в 05:27

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
А мне вообще вспомнился Пушкин. Он же вывел первый, что в языке главное «соразмерность и сообразность», писал динамично, используя много глаголов и наречий, утверждал, что в языке не место излишним украшательствам (тут он вступал в полемику с Карамзиным, который до этого срался за русский литературный с Шишковым, это отдельная очень интересная история) и что можно и нужно смешивать лексику, но лишь прекрасно понимая, где какое слово может быть употреблено.