10:19 

Yin
22.02.2015 в 12:00
Пишет Garderica:


Почему нам так нравятся фильмы и книги про вампиров

Дружба человека с вампиром — это всё равно, что дружба с куском колбасы? Писательница Надежда Попова о лайт-варианте ксенофобии, природе хищников,
Фрейде и секрете популярности вампиров в литературе и кино.
...тут на глаза снова попалась претензия к очередному автору, написавшему что-то о вампирах, претензия довольно распространенная — «отношения человека и вампира это глупость, вот вы бы стали дружить с куском колбасы?», и я решила, что досуг настал.


Итак.
Оставим за скобками тот факт, что есть люди, которые держат дома свинок и кроликов в качестве питомцев, а не еды. Также не будем рассуждать о том, что было бы, если б оная свинка умела разговаривать и обладала каким-никаким разумом. Здесь вопрос в другом — «а что, каждый человек в прошлом был куском колбасы?». Разумеется, при определенных раскладах у любого из нас есть шанс стать колбасой в будущем, однако в прошлом мы все-таки были людьми. Как и пресловутые вампиры. При перерождении меняется их организм, а также то самое перерождение и смена образа жизни, что вполне естественно, сказывается и на психике; однако любой вампир — бывший человек. И даже если рассматривать довольно редко используемый образ «высшего», способного к прямому размножению — он гуманоид, по основным параметрам приближенный к человеку. Здесь, если сравнивать, больше подходят отношения белого и негра времен расцвета рабства, что вовсе не исключает дружелюбного отношения как к людям вообще, так и к какому-то одному человеку в частности.

читать дальше

С такой точки зрения я на этот вопрос не смотрела. Это имеет смысл. А также объясняет некоторые другие причуды людей типа заведения дома хищников.

URL записи

@темы: Теория

Комментарии
2016-10-28 в 13:31 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Очень похоже на правду.
Другое дело, что некоторые из лояльных вампиров в литературе (отличный, кстати, термин!) настолько лояльны, что хищниками считаться уже не могут. Но почему-то всё равно называются вампирами.

2016-10-28 в 15:06 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
У хищника основная еда - не человек. Дружба с вампиром - это дружба с людоедом, серийным убийцей. Если вампир завязал, к нему, возможно, можно относиться как к опасному сумасшедшему в период ремиссии, с жалостью и предельной настороженностью. Особо смешно, что вампиры рассматриваются в качестве некоей высшей расы - типа, человеку должно быть лестно, что вот этот полудохлый маньяк решил с ним подружиться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Создавая миры

главная