Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:14 

Yin
Про творческую кухню

- Творческая мастерская
- Творческие ритуалы
- Механика творческого процесса


07.01.2014 в 21:40
Пишет Мифоплет:

Давно уже хотела поговорить на тему творческих кухонь и их обустройства. Вопрос, по большому счёту, бесконечный, так что будем пытаться нащупать хоть какие-то основы.

Творческая кухня.

Вещь, с которой надо разбираться быстро и, в то же время, постоянно. Поскольку внутренние требования к комфорту постоянно меняются, и то, что раньше было удобно, со временем начинает натирать в самых непредсказуемых местах.

А «удобно» оказывается довольно важной составляющей творческого процесса. Не по каким-то сакральным причинам, а скорее исходя из физиологических потребностей организма. Ты создаёшь ему определённые условия для определённого вида деятельности. Которые, вообще говоря, отличаются от условий для, скажем, работы не-интеллектуальной или отдыха. Это своеобразное вырабатывание у себя условных рефлексов – на чём построена работа многих ритуалов. Свои мозги поддаются дрессуре ничуть не хуже домашних питомцев, и так же эта дрессура повышает КПД процесса мышления.

Сейчас я скажу, наверное, весьма спорную вещь: но работа мозгами - то дело, в котором удобство даже важнее правильности. Потому что единственно правильного метода существования внутри своей собственной головы не существует. Существует бесконечное множество возможных вариантов, и твоя задача – собрать свой набор. Подсмотрев одну деталь в одном месте, другую – в другом, третью придумав, а четвёртую украв и изменив до неузнаваемости. Как правило, это всякие мелочи, но из этих мелочей складывается интерьер твоей кухни, как следствие – отражение тебя.

В каком-то смысле это можно назвать продолжением известного тезиса «Воруй как художник», поскольку восходит он всё к тем же корням: зачастую мы не знаем, как можно, и делаем так, как научились. Но в «научились» становится тесно и неудобно, и потому рано или поздно приходится выходить на охоту за новыми методами.
Условно кухню можно разделить на две части: материальную (включающую в себя как обстановку вокруг, то есть пространство, так и набор инструментов) и не-материальную (собственно, все сопровождающие процесс ритуалы, а так же изрядная часть творческого ремесла).

Давайте по порядку.


читать дальше


URL записи и URL записи

@темы: Мотивация, Теория

Комментарии
2016-09-20 в 11:13 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
О! Как здорово видеть в ленте запись от вас. Значит, группа ещё жива. :)

2016-09-20 в 11:18 

Yin
Flex Ferrum, Спасибо) К сожалению, не всегда получается поддерживать постоянную выкладку материалов в силу личных обстоятельств, но оба дайри-сообщества, и писательское, и психологическое, совершенно рабочие и для них накоплена куча статей и иного материала)

2016-09-20 в 13:40 

Zmeigo Rinich
И налейте штрафную Северусу. Он имеет ужасную привычку помнить, что было накануне. (с)тырено
Поддерживаю Flex Ferrum)))
Спасибо за выкладки материалов. Читать очень интересно.

2016-09-20 в 19:54 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Присоединяюсь! Спасибо!

2016-09-20 в 19:54 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Присоединяюсь! Спасибо!

2016-09-21 в 21:44 

*Fifi*
Veroca
Спасибо за статью ) Я уже начинаю потихоньку дрожать в сторону ноябрьского НаНоВриМо, нужно структурировать идеи и набрасывать планы очередного "Великого Романа". :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Создавая миры

главная